bokee.net

商人博客

正文 更多文章

篮球鞋的知识

篮球是一项要求苛刻的运动,为了能应付其要求,对于一双篮球鞋来讲,就需要有很好的耐久性,支撑性、稳定性,曲挠性和良好的减震作用。篮球运动中不断的起动、急停、起跳和迅速的左右移动等动作使得你在挑选篮球鞋时必须把鞋的特性放在绝对首位。另外,你个人的打球风格也是一个很重要的因素,可以根据这个选择自己所需的不同类型的篮球鞋。 

1.你是一个什么类型的运动员: 
强力进攻型 
大范围跑动型 
快速跑动型 

2.鞋的结构: 
鞋面 
中底 
外底 

3.男鞋还是女鞋 

4.脚的尺码大小 

球员类型 
强力进攻型 
这类球员所用的篮球鞋必须有足够强的减震作用和稳定性,因此,可以穿一双沉一些的球鞋来保证这两个要求。 

大范围跑动型球员 
这类运动员需要一双可以适当保护脚踝并具有一定减震作用的篮球鞋即可,这种鞋有很多的选择,一般都比较轻。 

快速跑动型 
首先要求鞋很轻,同时也要求有一定的护踝、减震和曲挠性。低帮的鞋往往是最好的选择。 

鞋的结构 
了解一下篮球鞋的结构以及它的特性对你购买一双合适的篮球鞋是很重要的。 

鞋面 
鞋面是鞋子上柔软部分,它使你的脚在打球过程中感觉舒适、安全。 

鞋帮 
在选择一双篮球鞋的时候,第一步要先知道你穿着哪种鞋帮的运动鞋会更舒服,是高帮、中帮、还是矮帮的运动鞋? 

高帮的运动鞋 
大约会有70%的运动员选择这种高帮的运动鞋,因为这可以向你提供最好的护踝作用。 
强力进攻型运动员和大范围跑动型运动员在这种类型中的鞋中还往往更倾向于要求稳定性。 

中帮 
如果有的运动员以速度见长,并觉得高帮鞋有很大的束缚性,那么中帮鞋正到脚踝处是最好的选择。 

低帮 
在正规比赛中,大约只有10%的运动员穿低帮的鞋。 
这种鞋比较轻,但却没有高帮鞋的护踝作用好。 

材料 
鞋面是全皮革的年代已经过去了,取而代之的是轻便的混合鞋面。 
这种鞋面通常是由结实的,耐久的皮革和具有透气性,曲挠性的人造网布结合而制成。 
这种高技术的人造网布鞋面比皮革的耐久性更好,而且以其在超轻材料中更为良好的结实持久性受到人们的普遍欢迎。 

抱脚结构 
良好的抱脚结构会令你的运动鞋在运动过程中的突然起跳或急停,频繁跑动和迅速转身时更为抱脚,不易松开。 

鞋带 
为了增强鞋的稳定性,鞋带也是一个值得考虑的因素。 
许多厂家也都会为了增加鞋的稳定性而不断设计推出新的鞋带结构。 
一个好的系带结构可以找到一个合适的舒适度,不会过松或过紧,可以在运动中更稳固,更抱脚。 

用带状物进一步固定 
有一些鞋的特色是在脚的足弓部分的鞋面部分缠绕上一个皮带来增加稳定性,并且可以保护脚踝,防止脚踝扭伤。 

拉链 
在篮球运动鞋中,用拉链结构来保护脚是一个相当新的选择,他们往往被覆盖在一些保护材料之下。 

撕拉扣 
对于尚不会系鞋带的小孩来说这是一种很好的选择,这种撕拉扣系的不会太累,但是也不能提供良好的支持力。 

中底 
中底就是鞋面和外底之间的较柔软的且具有一定减震作用的那一层材料。 
他一般被认为是篮球鞋中最重要的一部分,因为他所运用的材料和结构能够影响到缓冲和减震的不同水平,从而影响到运动员的弹跳程度。 

减震材料 
中底的材料一般是由EVA、压缩EVA、PU或由这几种材料混合制成的。 
许多不同品牌的篮球运动鞋都有自己专用的减震技术。 
EVA或压缩EVA比较轻但稳定性和持久性不是太好,另外,压缩后的EVA可能会更加耐久一些。 

PU 
是一种更加紧密耐久的减震材料,他可以增加鞋的稳定性,但同时也更加沉。 

专用的减震技术 
是指在篮球鞋的鞋后跟和前脚掌处加上一定程度的减震材料的同时却不增加其重量。 

制动和稳定性 
一些篮球鞋中用一些硬的、不易移动的材料在鞋的中央或鞋的内部来减少脚在鞋里的转动。 

更高密度的减震材料也会逐渐被用在鞋的内侧部分来增加鞋的稳定性,但如果中底过厚的话往往对于稳定性会起到负面作用。 

所以要找一双中底厚度合适的篮球鞋,以保证你的减震性和稳定性。 

外底 
是一种橡胶底。 
一双好的篮球鞋的外底需要有足够平和适当的宽度以保护不扭伤脚踝。 

箭尾形的花纹的外底是最普遍的一种,这种外底可以在迅速启动和急停时保持更加稳定。 
大多数篮球鞋都是为在室内运动而设计的,如果你经常在室外场所活动,应该找一双更耐磨的底。 
有一些鞋就是专门为在室外打篮球的人而设计的,特点是外底更厚重。 

男篮球鞋与女篮球鞋 
大多数女士不应该买男式的篮球鞋。因为男式篮球鞋鞋楦比女鞋的大,通常情况下,男式的篮球鞋对女士来说太宽,不能提供良好的稳定性。 

鞋的尺码大小 
鞋尺码大小的决定一双鞋是否舒适的关键所在。不要根据你以前穿着的鞋的大小来猜测你现在的脚的尺码,因为脚的大小会随时有变化。为了买到一双绝对合脚的鞋一定要在买之前确定好脚的尺码大小。



篮球鞋的保养
篮球鞋的保养目的有二:一是性能方面的保养,二是外观的保养。性能方面的的保养方法主要在于对鞋的正确保存,而外观的保养则主要体现在对鞋的科学清洗上,而有些时候两者是一体的。 

在保存方法上,由于篮球鞋制作原材料种类比较多,例如一双篮球鞋上用到的材料很有可能包括了皮革、布、尼龙、非龙、无痕橡胶等等,由此导致的制作工序比较复杂,胶水粘联的地方也就多。正是这些材料保证着一双鞋的性能,要保持性能则在于对一双鞋的妥善处理,使以上提到的材料不至于老化。因此正确的保存写的方法应注意以下几点。 

第一,应该把鞋放在一个较为干燥通风的地方,避免阳光直射,因为潮湿的环境下会引起鞋体的腐化,太阳光的暴晒会使鞋的一部分材料变质变色。但是放鞋的地方又不宜过于干燥,因为导致皮革的龟裂。因为潮湿的环境下会引起鞋体的腐化,太阳光的暴晒会使鞋的一部分材料变质变色。第二,保存鞋的时候,应该在鞋内塞上柔软的纸团,这样做的目的主要是纸团可以将鞋子内部残余的水分吸收保持内部的干燥,而且有利于保持鞋形的固定,不至于在使用过后“垮掉”。第三,特别需要提出的是对于收藏型的保存,最好买一些收缩膜,像鞋店里面一样把一双鞋完全包住,以求得鞋子对大限度的与空气隔离,防止较长一段时间内空气对鞋不断的氧化。例如nike的可见气垫如max air或者乔丹11代、16代的外底在几年时间内就会慢慢变黄,用收缩膜来保持原有的颜色是一个比较好的选择。 

在清洗方面。针对不同的材料应该有不同的方法。鞋的外底以及侧面非龙材料的部分,可以喷少许衣领净,过十几秒后拿软毛牙刷轻轻刷洗,但是刷洗的时间不宜过长,在刷完之后应该及时用温水或者凉水把泡沫冲走,尽量减少化学物品对鞋的侵蚀的时间。清洗过后应马上用干抹布将残余的水擦拭干净,如果清洗的鞋是可见试气垫的,则在以上工序完毕之后首先将气垫周围的水擦干净,以免使有些遇水时间长就分解的胶水发生化学变化导致开胶。如果有可能的话,用牙签将鞋底纹路中在走路过程中夹住的小石子剔除出来,因为长时间夹住异物会使鞋底纹路变形,在一定程度上会影响鞋的制动性能。鞋面的清洗方法则要看鞋面主要构成的材料是什么。基本上的清洗方法就是用抹布沾上少许清水,然后轻轻的在鞋面擦拭,并注意鞋面上的赃物是否是“硬伤”,如果是鞋面有开裂的硬伤,则跳过有伤的地方,因为如果在有伤的地方继续擦会使伤口变得更脏,甚至裂纹变大。如果鞋面是类似于nike的foamposite、adidas在the kobe系列中使用的的PU material或者是漆皮,就直接拿湿布擦一擦就可以了,属于比较易于清理的一种材料。而注意有些部分用的是另外一种人造皮革类似于反毛皮的材料,例如and1 taichi mid的内侧深色部分、air Jordan 7黑色的鞋面,清理的时候一定要注意抹布的湿润程度,一般的来讲清理这种鞋面,用太湿的布反而污渍会变本加厉的脏。但是以上方法对于布面的鞋,例如nike air Garnett III的一部分鞋面一概不管用,可以说这种鞋面基本上没有清理的方法了。另外如果有可能的话,应该一段时间内将鞋带从鞋上面撤下来集中清洗一番,对于清洗后鞋的外形有一个比较好的点睛作用。 

最后在穿鞋的方面,尽量避免在非正常环境下对鞋的使用,即减少在雨天、雪天和太阳暴晒下温度较高柏油马路上的使用次数。在正常的磨损不可避免的情况下,应该提高换鞋的频率,让鞋在被使用过后有一个休息的时间,在下一次使用之前,尽量恢复到一个比较“健康”的状态中。鞋一旦脏了应该尽快清理,避免污渍长时间停留在鞋上导致的鞋面变质等情况出现,而且长时间不清理会增加清理的难度。 

总之对篮球鞋的保养是一个需要用心的过程。
分享到:

上一篇:选一双跑步鞋(转帖)

下一篇:运动休闲鞋的保养和使用须知

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码