bokee.net

商人博客

正文 更多文章

运动鞋的简单分类

 现在市场上各类运动鞋林林总总,怎么选择适合自己的鞋子呢?

    运动鞋,可以简单分类为篮球鞋、网球鞋、跑步鞋、足球鞋、全能运动鞋、有氧运动鞋、滑板鞋、健行鞋、登山鞋。
一、篮球鞋
鞋底一般是水波纹或人字纹,鞋面采用薄皮革,外型上多采用中、高帮造型,以保护脚踝、防止受伤。篮球运动员在弹跳时产生的撞击力相当于运动员的十倍体重;侧步滑动时,在脚侧的冲击力相当于运动员的2-3倍体重。所以篮球鞋要有较强的减震力,鞋外底多采用翻胶、EVA材料等有避震保护作用的材料。
二、网球鞋
网球鞋一般是粗水波纹,因网球场多为硬场地,比起篮球场,其地面更粗糙,所以耐磨的鞋底很重要,多为橡胶底。鞋帮设计多为矮帮,也有翻胶,前脚掌比较宽。网球鞋后跟底一般向内收进一个小小斜度,因经常后退,鞋后跟削进一点,可以调节重心,保持身体稳定。鞋底中部有架桥设计,加强侧面稳定性、避免扭伤,还可以起到保护脚踝的作用。
三、跑步鞋
外形上鞋尖和鞋跟都有一点点翘,像个小船。前掌宽大,有足够的空间让脚趾伸展。鞋头有翻胶,跑步时产生震荡力相当于2-3倍体重,所以跑步鞋中底多采用高密度长有加厚减震设计。另外,人在剧烈运动中会产生大量汗水,而脚掌是汗水堆积最多的部位,因此,跑步鞋的通风透气性是非常关键的,鞋面材料多采用尼龙网布,以增加透气性。
四、足球鞋
足球鞋比较好辨认,一般足球鞋显得灵巧许多,鞋身比较瘦,比较合脚。更突出的特点是,鞋底有压模鞋钉和可转换鞋钉,适应足球场地,可提供良好的抓地能力,鞋头及鞋面车线明显,可防止变形且耐用。
五、全能运动鞋
适合喜欢多种运动而每星期只练习几次的人士。分为两种:训练型和速度型。训练型鞋头略翘,有翻胶,鞋面多用尼龙网布;速度型与跑步鞋相似。
六、有氧运动鞋
一般为高帮,比较轻巧。鞋底纹不深的,适合在地毯上的运动;鞋底纹较深或呈多向性的,适合在木地板上的运动。
七、滑板鞋
也有人称其为“休闲鞋”。鞋比较轻,胶底强调抓地性能,能比较好地抓住滑板。
八、健行鞋
野外远足时,经常踏沙及在不平坦的地面行走,时而还需要走过山涧。远足者肩背较重的背包,容易出现扭伤和滑倒,故健行鞋一般多为中帮,鞋底有疙瘩,强调抓地性能。
九、登山鞋
因为要面对恶劣环境及寒冷多风的气候,所以这类鞋一般都很重,且非常坚固、韧性极付佳,并要求非常好的保暖性。如果上的是雪山,专业的高海拔登山靴一般为双层设计,外靴为塑料,内靴为保暖透气材料,能抵御零下40摄氏度的严寒。全硬底鞋,可与卡式冰爪或滑雪板配合。

分享到:

上一篇:运动休闲鞋的保养和使用须知

下一篇:春夏容易出汗 汗脚最好每天换双鞋

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码