bokee.net

商人博客

正文 更多文章

你会“跑步”吗?

古希腊人有一段格言:“如果你想聪明,跑步吧!如果你想强壮,跑步吧!如果你想健康,跑步吧!”

  跑步的好处是显而易见的,促进血液循环,对心血管的锻炼非常有好处;吸入更多的氧气同时,胸腹部肌肉、膈肌的活动度增加,更好地促进新陈代谢;还能活跃成骨细胞,加强对骨骼的刺激,有利于骨骼系统更好地生长和发育;而在寒冷的天气中坚持长跑,更有助于锻炼意志力。


  “工业革命让人类的文明向前大大迈进了,但对于人类的体力来说,并不能说是文明 的前进。人类逐渐脱离了大肌群、大幅度、高紧张的劳动状态,再也不是那种日出而作、日落而息的体力劳动,转而进入小肌群、小幅度、低紧张的工作状态,以车 代步,使用计算机的时间越来越长。”南京体育学院运动人体科学系副主任孙飙教授这样提到现代生活,运动不足综合征由此产生,冠心病、高血压、肥胖症、糖尿 病、颈肩腰腿痛、骨质疏松以及部分癌症,都与生活方式变革,尤其是运动缺乏有着密切的联系,俗称“生活方式疾病”或“现代文明病”。


  如今,青年人的长跑活动已经逐渐被其它趣味运动所替代,而长跑的队伍中更多的是中老年人。而多样的科学研究让人对长跑开始疑惑。


  英国《自然》杂志曾专题刊登过这样的研究成果,长跑对于塑造现代人直立的体形至 关重要。“人体结构存在多种缺陷不适于跑步,这样的说法比较偏颇。人的足弓就具有柔韧性,可以减轻着地造成的冲击震荡;掌握了正确的方法和强度,跑步并不 会损害到人类膝盖软骨;人类腿上的肌腱和韧带、脚和脚趾的结构,都能让人类奔跑得更加稳定和有效。事实上,如果不是本身有心脑血管等疾病,或者跑步没有掌 握一个适度的量,长跑对人不会带来损害。” 对于我们俗称的“鸭蹄”、“平板脚”来说,穿矫形鞋或者使用矫形鞋垫,在避免和缓解跑步中不适症状上,可起到一定的作用。


  跨栏名将杜库雷的教练对萨科齐的跑步姿势嗤之以鼻:“身躯前倾过度,步伐散乱, 两臂乱摆,总之姿势全错了”,“由于姿势不正确,跑步不但耗费他过多的能量,还可能引发背痛”。 东南大学附属中大医院骨科主任医师王宸说,跑步之前,首先就要做好运动前的准备工作,如热身运动,使下肢关节得到充分活动,否则就容易引起肌肉、韧带拉伤 或关节扭伤等;其次,跑步的场地要松软,最好在标准化运动场的跑道上跑步,切忌在水泥地等硬地面上跑步,跑步的时候,应选择鞋底较软较厚的运动鞋,最好有 缓冲气垫,否则就容易扭伤踝关节和韧带;另外,跑步的姿势和适度的运动量非常重要,跑步的姿势应用前脚掌先着地,充分发挥足弓的弹性,减少着地时对腿部的 冲击力,运动量要循序渐进,不要一上来就是1000米,要给自己一个逐步适应的过程,速度上要量力而行。正确的方法可以避免伤害,更可以省力。


  跑步对于我们来说,应该有更多的了解,而不是“我以为”。

分享到:

上一篇:给爱跑步的人的小建议

下一篇:跑步锻炼 跑出健康来

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码