bokee.net

商人博客

正文 更多文章

跑步锻炼 跑出健康来

跑步是最古老的运动方式之一。健康跑步更健康。在远古时代,只有跑得快、跑得久,才 能获得更多的猎物,并保护自身安全。跑步属于有氧运动,能够提高心肺功能、血管机能,改善代谢,提高身体灵敏性和平衡能力,还能够调节体脂,培养坚强忍耐 的品质。随着全民健身运动的开展,越来越多的人加入跑步的行列。跑步锻炼,健康就是跑出来

  跑步要达到三个指标


  我们很小就被教育,锻炼要持之以恒。所以,很多人认为,一旦开始跑步,就必须天 天坚持。但按照最新的运动科学成果,跑步并不需要勉强,只要逐步增加训练量就行了。一般来说,采取跑步健身的人,要想达到一定的训练效果,须达到三个基本 指标:持续时间20分钟以上;心率120次/分钟以上(青年人);频率每周3次以上。也就是说,一周跑3—4次就行了。


  身体需要“休息日”


  为什么没必要天天跑步呢?日本富山大学教授、日本田径联盟科学委员山地启司博士在《跑步重点指导》一书中提到:跑步如果是以健身为目的,就要配合休息,否则疲劳过度,身体反而会出现毛病。


  一般来说,可以跑两天休息一天,或跑三天休息一天


  锻炼能够促进身体健康是基于“超量恢复”这一理论:超过身体正常负荷量的运动量 能带给肌肉和内脏更强的刺激,于是身体会认为它的部件“功率”不够,就会组织“资源”去增强相关的功能,所以身体的健康水平、运动能力便会上升。可是运动 也会带来身体疲劳,因此需要给身体一定时间去完成“超量恢复”。否则,不仅影响正常工作生活,还会造成损伤。


  根据体力决定跑步天数


  不过,如果达不到上述标准,也不能说没有锻炼效果。比如,身体素质差的人一周只 跑一次,其他日子选择散步、健走,也能促进身体健康。总之,要根据自己的体力、工作性质、疲劳程度等来决定跑步的天数。至于当天要不要跑步,可以根据肌肉 的疲劳程度、早晨醒来时感觉好坏、体重的增减、食欲的好坏等因素决定。


  此外,跑步过程中,踝关节、膝关节会承受巨大的冲击力。所以,如果运动者较胖,可以考虑以其他形式的有氧运动,如游泳、太空漫步机、自行车等替代跑步。


  辅以其他运动项目


  跑步主要是加强心肺功能和身体耐力,如果想获得全面健康,还需要辅以其他项目。我们建议,每周跑步2-3次,参加其他运动项目2-3次。


  女性朋友可以选择改善体态的芭蕾、平和心灵的瑜伽、燃烧脂肪的搏击操等;男性朋 友可以选择增加肌肉的健美运动,或者提高身体灵敏度,增强自卫能力的技击课程;中老年朋友则可以选择太极拳、太极剑、秧歌等中国传统项目。此外,球类、游 泳、远足、攀岩等众多“花样”都可以丰富训练计划。

分享到:

上一篇:你会“跑步”吗?

下一篇:怎样慢跑才能对身体有益

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码