bokee.net

商人博客

正文 更多文章

科学跑步 健身事半功倍

       有人认为,跑步谁不会啊,穿上运动服,再配上一双比较有弹力的运动鞋,不就可以了吗?

  看似平常的一项最基本的运动,其实有许多科学性在里面,如果平时锻炼不注意,是很容易造成运动损伤,而且即使你跑到体力已经消耗殆尽,也没什么健身效果。


  跑步低头:


  有的人跑步时愿意低头。这种姿势就不正确。跑步时要保持头和肩膀的稳定,尽量让头朝着正前方,除非道路不平,否则不要低头,两眼要注视前方,不能窝胸,要把胸打开。


  手臂摆动幅度大:


  有人跑步时手臂摆动幅度很大,似乎可以锻练到手臂,不过大幅度的姿势并不正确。正确的应该是左右动作幅度不要超过身体正中线,保持手臂的放松,肘关节大约呈九十度角。


  上身挺直:


  有的人在跑步机上跑步时,上身挺得直直的。这样其实也是不对的。跑步时,腰部要保持自然的直立,但不能过直,而且要保持身体前倾状态。前倾状态可以减轻膝关节的重负,减少运动伤害,而且还能保持较高的动力。


  步伐大:


  有的人跑步的步伐特别大,小腿伸得特别远。这样也是不正确的。因为,步伐太大,就会用脚跟着地,对骨和关节有损伤,正确的应该是用脚掌着地,这样可以起到一个缓冲的作用,不会损伤到骨骼。


  一双好鞋对于跑步效果也有很大影响。对于正常脚型,选择减震功能好的鞋子;如果是扁平足,那么应该选择稳定性和弹性很好的鞋子;而对于足弓很高的人来说,就应该选择轻巧型的。

分享到:

上一篇:五种可常变换的跑步健身姿势

下一篇:选一双跑步鞋(转帖)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码